Curiosità, tradizioni e cultura lappone

LA KOTA: LA TENDE DELLA LAPPONIA

La costruzione tradizionale lappone è la tenda appuntita chiamata Kota: una robusta struttura in legno circondata da pelli, forata in cima per consentire ai fumi del focolare sempre accesso di sfogare e richiamare aria pulita e respirabile. Al centro della Kota arde il fuoco, l’elemento di aggregazione onnipresente in tutta la Lapponia e nei Paesi del nord. Basti pensare che lo stesso aereoporto di Helsinki ha al centro dell’area di attesa un meraviglioso camino moderno, elettronico per ragioni di sicurezza ma capace di trasmettere comunque la forte consapevolezza di calore di un vero fuoco. Attorno al fuoco della Kota si dispongono in cerchio le panche rivestite di pelli su cui siede la comunità che condivide i lunghi inverni artici e con pazienza si modella sul ritmo delle stagioni.

  • Una robusta e calda struttura
  • Un focolare sempre acceso
  • Panche rivestite con calde pellicce
  • Una comunità che condivida il calore

LE PULLA: I DOLCI ALLA CANNELLA LAPPONI

UN’INDIMENTICABILE CONNUBIO DI MORBIDEZZA, GUSTO E AROMA DI SPEZIE: CANNELLA E CARDAMOMO. DA GUSTARE CALDI CON UN BUON THÈ.
Questi piccoli e diffusissimi dolcetti alla cannella, da mangiare rigorosamente caldi, allietano qualsiasi momento della dura vita alle temperature artiche. Aroma di cannella, consistenza e morbidezza sapientemente bilanciati come solo la lunga tradizione delle nonne lapponi potrebbe saper preservare.

IL FREDDO DELLA LAPPONIA

Ecco cosa succede lasciando una bottiglia portata con noi da casa nella valigia che rimane per 30 minuti nello zaino fuori dal centro accoglienza appena arrivati. Il freddo lappone, i -35°C che non era raro incontrare, sono qualcosa a cui non siamo abituati. L’acqua gela istantaneamente, il respiro brina e rende la sciarpa che ti protegge un blocco di ghiaccio conformato sul tuo viso, le ciglia degli occhi sono appesantite da cristalli di ghiaccio, il cibo che riponi nello zaino è surgelato in pochi minuti. Se vuoi bere dell’acqua durante la giornata segui questi consigli:

1

Fai bollire l'acqua, meglio se con qualche busta di buon thè

2

Metti l'acqua in un termos di qualità e metti il termos in una sacca isotermica

3

Conserva il termos nello zaino avvolto da qualche vestito. Dopo 8 ore l'acqua sarà ancora liquida, dopo 10 ore... non garantisco.

I LAGHI GHIACCIATI: GRANDI VIE DI COMUNICAZIONE

Abbiamo sciato per molti chilometri attraversando vaste pianure coperte di morbida neve. Abbiamo scattato foto aprendo i cavalletti sopra le stesse pianure. Abbiamo scoperto solo dopo che queste solide pianure in realtà erano laghi ghiacciati di immensa estensione e siamo rimasti tutti piuttosto disorientati da ciò. Quello che abbiamo potuto apprendere, raccontatoci direttamente da un local che con piacere ci ha intrattenuto con le sue esperienze, è che in Lapponia il vero problema è muoversi d’estate.

Ci sono poche strade e gli immensi laghi costringono a percorrere decine e decine di chilometri per aggirarli. L’inverno invece li ghiaccia e i racconti di Hannu ci parlano di motoslitte che corrono come schegge da una parte all’altra del lago e persino di camion che riescono a muoversi con sicurezza su poche decine di centimetri di solido ghiaccio. E allora capiamo come il peso di una persona sia solo una bazzecola soprattutto se distribuito sull’ampia superficie di uno sci. E torniamo a sorridere.

Questo articolo è scritto da:
Amante della Natura e dei Paesi del nord, è proprietario del marchio The North Traveller, fondatore di Fucinedellaluce e co-fondatore di Sentia Studio
Emanuele
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